星雲說偈--無上道

以不淨觀除貪染,
慈力能治於瞋恚﹔
因緣之法破愚痴,
便得最上無上道。
──《月燈三昧經》

人心有種種的煩惱無明,要如何來對治呢?在《月燈三昧經》裡,告訴我們幾個法門:

第一、以不淨觀去除貪染。人的貪欲心,會讓我們對世間一切起愛染執著,進而衍生種種的痛苦,這時要用「不淨觀」來對治。比方,對色身執著的人,要觀想:那不過是帶肉骷髏、膿血集聚之軀,充滿垢穢不淨,最終還是要腐爛毀朽﹔花瓶雖美,裡面也會藏污納垢,如此一想,貪愛、染污心會慢慢淨除。

第二、以慈悲觀對治瞋恚。相對於與貪愛執著,就是「不愛」。這個人我不喜歡、那個地方我不歡喜,對於周遭的人與事都不歡喜,便容易起瞋恚心﹔有了慈悲心,就不會執著於自己歡喜或不歡喜。慈,是給人一切樂事﹔悲,是拔人一切痛苦,慈悲心生起,自然不會對他人起瞋恨、惱怒的心。

第三、以因緣觀破除愚痴。人會愚痴,起源於不認識萬法實相,不明白世間真理。什麼是真理?因緣就是真理,世間萬物都必須仰賴各種因緣才能存在,不能單獨存活。能體認到大眾都是我的因緣,都是成就我、幫助我的好因好緣,就會時時心存感激,進而生起利益大眾、服務社會的心,如此可以破除愚痴了。

除了上述方法,我執心重者,可以用念佛觀﹔散亂心重者,可以用數息觀,這些法門都能使我們身心安住,妄心不起。若能妥善運用佛法告訴我們的這些方法,對治自己的煩惱心,時日一久,必能降伏煩惱無明,趣向究竟解脫之道。