星雲說偈--生命平等

豬吃死人肉,人吃死豬腸﹔
豬不嫌人臭,人反道豬香。
豬死拋水內,人死掘地藏﹔
彼此莫相吃,蓮花生沸湯。
──《寒山大士詩》

這首詩偈是唐代寒山大士所寫,提醒我們眾生平等,要愛護生命。

「豬吃死人肉,人吃死豬腸」,豬什麼東西都吃,不管你拿什麼給牠,牠都不揀擇。豬死了,人也吃牠的血肉、內臟,甚至拿牠的骨來熬湯。

「豬不嫌人臭,人反道豬香」,豬吃了人肉,並不會去分別嫌惡,反倒是人吃豬肉,要講究美味可口,在烹調上處處起分別。

「豬死拋水內,人死掘地藏」,飼養的豬生病死了,人惟恐吃了會害病,就把牠丟棄到山溝、水裡﹔那麼人死了呢?也不過是挖個洞穴埋葬了。這句話是告訴我們,要尊重生命的來去,不要踐踏生命最終的尊嚴。

「彼此莫相吃,蓮花生沸湯」,佛教向來提倡尊重生命,奉勸大家不要你吃我,我吃你。人間有貧富貴賤,生命卻是同等尊貴,因此要愛護生命,不可任意殺生。

宋代詩人黃山谷有一首詩偈說得好:「我肉眾生肉,名殊體不殊,原同一種性,只為別形軀」,說明了大地眾生皆有佛性,只因業緣不同而有種種身相形體的差別,不應該互相殘害。

如果要吃,最好還是食用自然死亡的,或者佛教有所謂「三淨肉」,即不吃親眼見到、親耳聽到,以及對方不是為你而宰殺的。這三種肉在不得已的情況下還是可以吃,當然能不吃最好,至少要做到不殺生而護生。

人與一切眾生若能和平相處,到了彼此互不相吃的時候,滾沸的熱水也可以生長出清淨的蓮花了。