星雲說偈--癡病

癡病大可怖,
覆沒智慧心,
死墮惡趣中,
不得聞正法。
──《大集會正法經》

「癡病大可怖,覆沒智慧心」,人世間最可怕的是什麼?是貧窮、饑渴,還是戰爭、污染?都不是,最可怕的是「愚癡」,愚癡會讓我們的智慧無法開展。

什麼是愚癡?不明理是愚癡。你有遇過不明理的人嗎?不管你怎麼說,他始終不明白,就像對牛彈琴,終無所得﹔無明是愚癡,不瞭解因果循環的道理,做壞事不知道有惡報,賭博以為只贏不輸,經商以為只會成功不會失敗,這些都是愚癡﹔偏見是愚癡,看什麼事物都很偏激、執著,也是愚癡﹔即便是聰明的人,盡是想一些詭計多端的想法,不正派、玩弄小聰明,也算愚癡。

此外,邪見也是愚癡,對世間真相認識錯誤,比迷信還可怕,就如現在社會上有很多邪知邪見的宗教,信仰者往往是一些不明白世間道理的人。

為什麼說愚癡最可怕?世間所有的惡事,都源自人類的癡心妄想,自私自利。因為愚癡,人們無限制的破壞、開採山林,使大自然遭受嚴重破壞﹔因為愚癡,不明白「人我一如」的道理,造成人與人之間的對立,國與國之間爭戰不已,長此發展下去,後果不堪設想。人一旦染上愚癡的病,則「死墮惡趣中,不得聞正法」。

既然癡病這麼可怕,要如何對治呢?佛法裡的「因緣觀」可以對治。因緣觀,即如實觀見世間萬法皆是緣起緣滅、因緣相生相待的道理。

一旦對萬法有正確的認識與了解,別人看表相,我們看到的是內在﹔別人看假貌,我們看到的是真理。如此正見因緣,就不會被癡垢迷惑,進而成就清明的智慧。