星雲說偈--恆思得慧

恆思得慧根,
恭敬得義理,
無貪作事成,
不慳財物長。
──《寶行王正論》

《寶行王正論》裡有四句話很好:「恆思得慧根,恭敬得義理,無貪作事成,不慳財物長。」

「恆思得慧根」,勤於思考,才能產生智慧。有智慧的人,平時必定善於思量,懂得瞻前顧後、舉一反三,遠處近處都能照顧週到,而能事理圓融,人事平安。

佛教講「聞思修」三慧,一個成功的人,他的成就往往是從聽聞、思惟,進而身體力行實踐而來。即使我們沒有偉大的成就,如果可以在生活裡多聽聞,多思考,也能增長慧根,開發智慧。

「恭敬得義理」,對人、對信仰要有恭敬心。所謂「佛法在恭敬中求」,在恭敬中才能體證佛法真理。我們的恭敬心,不光是對三寶,對於師長、長官、父母,甚至資歷比我低的、年齡比我小的人,都應該給予尊重,尊重他人,對方才會心甘情願為我們效勞效命。待人沒有謙卑恭敬的心,法水很難流入他的心田。

「無貪作事成」,人不貪心,做事才會成功。反之,凡事貪圖近利、貪圖私利、貪圖小利的人,則諸事難成。

「不慳財物長」,不慳貪慳吝而喜捨布施,財物才能增長。布施喜捨,看起來是失去,但由於經常與人廣結善緣,心中坦蕩正直,許多善美因緣也會跟隨他,最後得到的反而更多。

因此,我們待人處事、經營事業,要「以不要為有」、「以捨為得」,這是佛教裡很微妙的管理學,以無貪,以不慳吝,做事容易成功,做人也能圓滿。

這四句偈頌,值得我們作為立身處世的參考!