星雲說偈--如來藏

煩惱猶如眾蜜蜂,
其蜜即喻如來藏﹔
此蜜眾蜂共圍繞,
智者護身能取蜜。
──《大乘理趣經》

「煩惱猶如眾蜜蜂」,人有貪欲、瞋恨、愚癡、邪見、嫉妒、懊悔等種種煩惱,當煩惱來臨時,會擾亂我們的身心,讓我們飯也吃不下、覺也睡不著,終日不得安寧。

這四句偈將煩惱比喻為蜜蜂,被一隻蜜蜂的刺螫到,會痛苦不堪,如果是一群蜜蜂來襲,可能就性命不保了。煩惱也是如此,微小的煩惱點滴累積,如果不善加觀照去除,將來會為我們帶來莫大的痛苦。

「其蜜即喻如來藏」,蜜蜂採蜜釀蜜,這個蜜猶如我們的如來藏。如來藏即佛性,人人都有佛性,它是每個人內在的寶藏,是永恆的生命,清淨無染。

可惜人不知道開採自己的清淨佛性,就像金銀財寶埋藏在深山中,不去開採就無法顯現其價值。

「此蜜眾蜂共圍繞」,蜂與蜜的關係,就如煩惱與如來藏是一體兩面,互不分離。你看,鳳梨、葡萄等水果未成熟時,酸澀難以入口,但是經過一段時日的陽光照耀、和風吹拂之後,也會慢慢轉為甜美的滋味。

所以人不必害怕煩惱來襲,就看我們如何轉煩惱為菩提。若能將本自具有的如來藏發掘出來,煩惱當下即是菩提。

「智者護身能取蜜」,一個有智慧的人,必定有辦法避開群蜂的侵襲而取到蜜。

我們在修學佛法的過程中,也要能培養般若智慧,才能保護自己不受煩惱侵害,進而體證真如佛性、親見自己的本來面目,這是很重要的課題!