星雲說偈--何用嚴飾?

世人重其身,
好衣加寶香,
死皆棄於塚,
何用是嚴飾?
──《佛說七女經》

這四句偈說明了一個現象:世間上的人,大多是重視自己的身體而不重視自己的心。例如,吃飯是滿足口腹之欲,穿衣也為了色身的莊嚴美麗,甚至各種物質生活的享受,無非是為了滿足身體的舒適愉快。綜觀人的一生,有半數以上的時間都耗費在身體的享受,卻不知道如何解決內心的煩惱無明,因而會有種種的分別掛礙,無明煩惱。

佛法告訴我們,這個身體帶著我們行善行惡,我們做好事、與人結緣,所累積的功德福報會助長我們來世得生天界﹔我們的行為不合乎道德、處處與人結怨,這些惡業將來也會帶著我們墮入惡道。身體之於人的重要,可見一斑!

雖然我們的身體會影響自己的未來,然而最關鍵的還是在於心,心可以改變身體的行為。比方,眼睛要看,心裡想到「非禮勿視」,就不會任意亂看﹔耳朵要聽,心裡想到「非禮勿聽」,就不會亂聽﹔身體要做什麼動作,心裡想到「非禮勿動」,身體就不會亂行。只要心能善加管理好這個身體,讓它的行為舉止合乎道德,行事正派,就不會造罪了。

因此,我們要重視心的功用,開發心的能源。一個人再怎麼珍愛這個身體,用種種的華服、珠寶來裝飾它,香花、香水來熏染它,身體終究還是會邁向老病死亡。人死了以後,這許多東西都帶不走,也沒有人要了,只剩一副枯骨被丟棄在墳墓塚間,惟有淨化自心,以道德莊嚴身心,才是永恆。這四句偈頌,值得我們深思!