星雲說偈--正念正知

若汝不殺生,
常不與不取,
真諦不妄語,
常正念正知。
──《中阿含經》

「汝若不殺生」,世間最大的罪惡莫過於殺生。上天有好生之德,任何人都沒有權利斷絕他人的生命﹔不只是人,螻蟻尚且貪生,任何生命都是很美好、很重要的,所以大家要尊重生命、愛惜生命。

除了有情眾生,大地山河也有生命。一朵花這麼美麗,給它適當的水、養分,好好照顧它,讓它有美好的生命﹔一張桌子、一把椅子、一件衣服,也是有生命的。一件衣服本來可以穿好幾年,但是因為不愛惜使用,穿了幾天就把它糟蹋了﹔一張沙發、椅子,原本可以用得很久,但是任由小孩在上面蹦跳玩耍,很快就壞了,像這樣不愛惜物品,也是殺生。護生,可以說是道德的首要,舉凡生命、物命,都要謹慎愛護,不可輕易毀損。

「常不與不取」,凡是有主人的東西,在沒有得到對方允許的情況下,都不得隨意取用,否則就是偷盜。其實,世間上還有很多共有的東西是我們可以享有的,比方,太陽給人溫暖,月亮供人欣賞,山河大地、湖泊海洋讓我們徜徉其間,這些都是大眾共有的資源,但是私人的物品就不能任意取用。

「真諦不妄語」,說話要合乎正義、真理,要說真實語,不可說虛妄的語言。比方,見言不見,不見言見﹔是的說非,非的說是,這樣的妄語往往會造成人我之間的是非混亂。

「常正念正知」,正念,即舉心動念都是善美、利益他人的心念,無有侵犯他人、傷害他人、陷害他人的心﹔所謂正知,就是對世間道理有一個正確的認知。

這首偈語告訴我們不殺生、不偷盜、不妄語,若再加上不邪淫、不亂吃迷亂心智的煙酒、毒品,即是佛教的五戒。五戒,是人生趨吉避凶的法寶,是生活中的正行,人人持守五戒,必然能美化世間,成就人間的淨土!