星雲說偈--貧富有道

何法世間最富有,
何法世間最貧無﹔
守道孝養為最富,
無信少義為最貧。
──《心地觀經》

從這段偈頌的字義上,可以了解世間什麼人最富有,什麼人最貧窮。答案是:守道孝養者最富有,無信少義者最貧窮。

世間上,即使有人創建了多少工廠,開了少多公司,擁有多少土地,蓋了多少大樓,甚至榮登世界首富,也未必是真正富有,因為錢財的富有,並不等同於心靈的富有。

如果有錢卻沒有道德人格,有錢卻不肯布施,那他還是貧窮的人。

經典裡有一段記載:有一天,一條狗子向法官告狀:「我到一個人家去討飯吃,主人不但不給,還用棍棒打我,我並沒有違反狗的規矩啊!」法官一聽:「咦,狗子要飯還有規矩啊?」

狗子說:「我們狗子討飯的時候,只有前面二條腿可以進入門內,後面兩條腿和尾巴不可以進去,我遵守這樣的規矩,他怎麼可以打我呢?」

法官經過一番了解,認為牠說的也有道理,便說:「好!你希望我怎麼處分他?」

狗子:「就罰那一個人做大富翁。」

法官:「那不是給他討便宜了嗎?」

狗子說:「我過去是一個大富翁,就是因為為富不仁,不講信義,才會淪落為狗,請求法官罰他做個大富翁,讓牠將來也變成狗。」

所以,坐擁錢財的人要謹慎了不要以為有錢就是最好。真正的富有是守道、孝養、講仁義、

講道德、講信用。

什麼人最貧窮?最貧窮的人不在錢財物資的匱乏,如孔子的弟子顏回「居陋巷,一簞食,一瓢飲,人不堪其憂,回也不改其樂。」

他在精神上富有法喜,在道德上富有知足,顏回的富有超越三千大千世界。

佛陀的首座弟子大迦葉,住在山洞墳塚、樹下水邊,可以說一無所有,然而法界都在他的心中。因此,無信少義者最貧窮,有道德、有佛法者最富貴!