星雲說偈--三毒之害

火莫熱於淫,
捷莫及於怒,
網莫密於癡,
愛流駛乎河。
──《法句經》

佛教將人心的貪瞋癡稱為「三毒」,三毒能讓人長劫受苦而不得出離。它是怎麼危害我們的呢?

「火莫熱於淫」,貪欲中最可怕的莫過於淫欲,淫欲之火勝於猛火。世間的火可以燒毀房屋、山林,而淫欲之火不僅會傷及無辜,也會燒光自己的親情、友誼、名譽、財產,乃至內在的功德法財。放眼當今很多的社會問題,皆由貪愛淫欲而來。為了逞自己的一時之快,做出損及名譽道德,害人不利己的惡行,值得嗎?因此「火熱莫於婬」,淫欲之火可以燒毀我們所擁有的一切。

「捷莫及於怒」,再快的速度,都比不過瞋怒生起的迅速。人在怒氣起時,常常口中失言,舉止失禮,在未傷及他人之前,就已先傷害到自己。瞋恚心重的人,會讓周遭的人畏而遠之,不想親近,到頭來損失最大的還是自己。

「網莫密於癡」,人懂得織造羅網為工具,但是再好的網還是有漏洞。人的愚癡心所織成的網卻是密不通風,點滴不漏,造成煩惱污垢無法去除,善法無法進入心中,由愚癡所造下的業,會帶著我們輾轉生死,無法出離。從這個譬喻當中,可以知道愚癡的可怕!

「愛流駛乎河」,人因為情愛來到人間,所謂「愛不重不生娑婆」,也為了情愛而煩惱終生,死後又因情愛再來受生。

人在情愛的河海裡流轉生死,就如同一條孤舟在驚濤駭浪中行駛,不能不多加謹慎。

《法句經》的四句偈頌,讓我們對貪瞋癡三毒有一番認識,值得深思!