星雲說偈--凡聖平等

一切有情入佛智,
以性清淨無別故﹔
佛與眾生性不異,
凡夫見異聖無差。
──《大乘理趣經》

世間眾生,千差萬別,有貧富貴賤、是非好壞等種種差異,所謂「人心如面」,世上沒有一個面孔完全相同的人,也沒有心地完全相同的人。人的一生當中,會遇到各種人等,有時候自己也分不清誰是好人、誰是壞人。甚至有些人相處共事幾十年,到最後才慨嘆自己不識人心。究竟我們要如何識人,人又要怎麼去認識呢?

「一切有情入佛智」,佛教稱「有情眾生」,除了人,還包括卵生、胎生、濕生、化生的生命體。「有情」就是「眾生」,只是古來高僧大德在詮釋上有所差別。所謂「眾生」者,是以萬法皆由因緣和合而生,故稱「眾生」﹔「有情」者,指藉由情愛、情識等因緣投胎轉世而生,故稱「有情」。假如我們把自己的情識投入佛的世界,有了佛的智慧、佛的知見,就沒有種種貧富貴賤的差別,也沒有胎卵溼化的差別,所見到的眾生都是本性清淨,無有分別。

「凡夫見異聖無差」,凡夫看眾生,難免會分別這個是聖人、那個是凡夫,然而凡夫與聖人,本質上都有佛性,是平等無差別的。同樣的,佛與眾生雖然看起來不同,在佛性上沒有不同﹔所不同的,在於佛是成佛的眾生,而眾生是還未成佛的眾生。

能有這樣的認識,就不會因佛道無上而心生退卻,也不會因自卑於自己是凡夫眾生而不敢邁步向前。

即使成佛需要三大阿僧衹劫,只要知道,自己是活在與佛平等的清淨自性中,一念淨心,當下就能體現出一分的佛心。

這四句偈揭示了佛教的平等觀,值得我們用心參究!