星雲說偈--信仰為實

若以信為寶,
無能侵奪者,
心意坦然樂,
無諸憂患苦。
──《大莊嚴論經》

這四句偈告訴我們信仰的寶貴。

人有了信仰,就像人生有了光明,茫茫大海中有了舟筏,生命自此有了方向和力量﹔信仰也如柺杖、指南針,是我們很重要的隨身法寶。所以在佛教,皈依佛法僧三寶是信仰的首要:皈依佛,佛是我們的老師﹔皈依法,法是人生的真理﹔皈依僧,僧是大家的善知識,歸投依止三寶,能讓我們獲益良多。

此外,信仰的內容還很多,比方,我們要「信忍」,相信忍耐有力量,不能輕易衝動﹔「信施」,相信布施結緣能增加褔報,雖然是捨,但會得到更多﹔「信戒」,受戒、守法不越軌,人生會很安全﹔「信可」,覺得事情可以做的我才做,不可以做的就不做﹔「信順」,所謂順服大眾、順服天意、順服人意、順理成章,不能逆天行事、逆理行事﹔「信證」,有證據的我可以相信,是實在的、我可以得到的。

信仰對每個人的一生很寶貴。常聽到一些人揚揚自得的到處對人誇口說:「我什麼都不信!」這是很可怕的。你來到這個世間,怎麼可以什麼都不信呢?吃飯可以當飽,你能不相信嗎?穿衣可以遮羞、保護身體,你能不相信嗎?睡覺可以補養精神、恢復體力,你能不相信嗎?對人微笑、與人點頭能給人歡喜,你能不相信嗎?這些都是生活的信仰,是我們必須要相信的。

因此,對於真理的信仰、宗教的信仰、道德的信仰等等,都是別人搶不走的法寶,它可以讓我們的生命坦然快樂,無有憂患苦惱,心靈得到安穩自在!