星雲說偈--聞法心態

聽者端視如渴飲,
一心入於語義中﹔
聞法踴躍心悲喜,
如是之人可為說。
──《法苑珠林》

今日社會,聽聞佛法的風氣很興盛,各個寺院道場也常舉辦佛學講座,讓大眾有許多熏習正法的機緣,並從中獲得功德福報。

聽講者應該具備什麼樣的正確態度呢?等於一個茶杯裝滿了水,或者茶杯很骯髒,是無法再容納新的、乾淨的水。我們的心裡如果有很多的執著成見,再好的佛法也無法納受,甚至會曲解佛法的意義。因此,佛陀教導我們聽聞時,應該要諦聽、善聽,就是集中精神聽,自然能懂得聽﹔不會聽的人,常常會錯意,不注意聽,只聽一半,一知半解,自以為是,反而曲解佛法。

「聽者端視如渴飲」,聽講的人要專心注視講演者,心中懷有渴求聽聞佛法的心態,如同飢渴的人希求甘露法水,以滋潤身心。現在很多學生,聽講時心不在焉,坐沒有坐相,你在上面講,他在下面看他的書、做他的事情,這樣的心態就無法從課堂上獲得任何的知識。

「一心入於語義中」,除了專心聽講,還要全心融入語義中,便可以與聽講的內容相應,深入了解法義。

「聞法踴躍心悲喜,如是之人可為說」,無論是聽聞佛法、聽聞講演、聽聞世間各種知識,心中要生起歡喜踴躍,甚至悲喜的心情。為什麼呢?悲傷過去未見未聞,過去都聽不懂,過去失去了這麼多聽法的機會,如今能聞法受用,是多麼令人歡喜的事,從而會感到益加珍惜。

聞法者若能以這四句偈所說的去聽講、學習,自然會有受用。演講的人,也會因為聽講人的誠心、歡喜心而更發心講說,如此講者、聽聞者都能得到法喜與受用了!