星雲說偈--真慈悲

清淨戒行滌諸染,
猶如蓮花不著水﹔
安住無緣廣大慈,
於冤親境悉平等。
──《父子合集經》

「清淨戒行滌諸染」,在日常生活中、做人處事上,若能以清淨戒行自持,行止規律有節,就能淨除一切煩惱雜染。如:該起床的時候起床,該睡覺的時候睡覺,該吃飯的時候吃飯,該運動的時候運動,工作時認真工作等等,有了清淨規律的生活,自然身體健康,心靈無憂。

「猶如蓮花不著水」,常有人慨嘆我們的世間是「五濁惡世」,充滿著罪惡不淨,其實不然!如果能從自己做起,清淨身口意三業,也可以像蓮花出污泥而不染。

因此,我們不期待所有的人都是聖賢,只求自己擁有一顆佛心,發願行菩薩道,在濁世紅塵中可以「猶如蓮花不著水」,廣度有緣眾生。

「安住無緣廣大慈」,佛教裡最重要的,是要能「無緣大慈,同體大悲」。

一般人的慈悲,是有分別揀擇的:是我的父母、兄弟、朋友,我的同學、同事、同鄉,我才願意給他慈悲和方便,但這還不夠,必須擴大到無緣的慈悲。

什麼是無緣的慈悲?我不認識你,你跟我沒有因緣關係,不過你現在有苦難了,我願意主動關懷慰問,無條件的來幫助你、給你助緣,做不請之友,那才是真正的慈悲。

「於冤親境悉平等」,我們所認識的人當中,有的與我們很親密和諧,有的卻是冤家仇敵,不管是善緣、惡緣,都應該學習「冤親平等」,一視同仁。

這四句偈頌對於我們待人處事、人際關係的增上,會有很大的幫助,大家不妨用心參究!