星雲說偈--多聞實踐

譬如貧窮人,
日夜數他寶,
自無半錢分,
多聞亦如是。
──《華嚴經》

這首偈語出自《華嚴經》,它告訴我們佛法貴在多聞實踐。

修學佛法,並不是口中會說得兩句佛法,逢人便能說得頭頭是道,就是懂得佛法﹔如果只知道為人講道理,卻沒有多聞薰習進而力行實踐,或者光是誦經、念佛,卻沒有依從經文裡的道理去做,不過是一個知行不合一,行解不相應的俗人。

比方,知道要忍耐,自己卻不能忍耐﹔知道要明理,自己卻不明理﹔知道要勤勞精進,自己卻不肯勤勞精進﹔甚至這些道理自己都能認同,也能講給人聽,但是自己就是沒有力量做到。所謂「說得一丈,不如行得一尺」,與其說得天花亂墜,不如起而行之。

除此之外,一天到晚喜歡要求別人、數落他人的過失,卻不知反觀自照、看不到自己的過失,這也是一般人常犯的毛病。

因此,這四句偈警惕我們,學習佛法除了多聞薰習,最重要的還是要付諸實踐,否則就如貧窮的人「日夜數他寶,自無半錢分」,又如銀行裡面的行員,每天替別人數了多少的鈔票,卻沒有一張是自己的。

修學佛法當有正確的認知。佛法是人生的哲理,不是世間的知識、學問,所以不宜用研究學問的心態來研究佛法。

因為世間的學問是用分別心去學習,真正的佛法則是建立在無分別心的基礎上,去聽聞、思惟、修學,並且要將聽聞的分別、閒情逸致放到一邊,用一顆莊嚴慎重、謙卑柔軟的心來實踐佛法,才能學有所得!