星雲說偈--聖賢之道

牟尼以慚為上服,
菩提正法如珠鬘,
護戒清涼若塗香,
以用莊嚴功德體。
──《父子合集經》

佛陀未出家前是個王子,為了尋求人生的真理,毅然捨棄王位出家苦行,最後開悟成道。他的父王淨飯王對此感到十分疑惑不解,於是佛陀請優陀夷尊者前去為淨飯王說法。淨飯王問優陀夷尊者,佛陀捨棄人間的榮華富貴,在山林中能有什麼所得?

優陀夷尊者告訴他:佛陀以慚恥為華服,菩提正法為瓔珞珠鬘,以護持戒法為身上的塗香,這些就足以莊嚴他的功德了。

「牟尼以慚為上服」,「牟尼」是印度話,即聖者的意思,這裡指的是佛陀,佛陀以慚愧、羞恥心為最上的華服。

一個人不知慚愧,會令人不歡喜﹔不知恥,則會墮落﹔所謂「知恥近乎勇」,人之所以異於禽獸,就是有慚恥心,知道慚愧和羞恥,自然懂得勇敢向上,也會懂得謙卑學習。

我們要以慚愧羞恥作為人生的警誡,有了慚愧羞恥之心,必定會敦促自己追求善美的佛道。

「菩提正法如珠鬘」,菩提心,是三世諸佛成佛的根本,是「上求佛道,下化眾生」的發心,能引領我們趣向菩提正覺的道路﹔正法,就是有利益於他人,能幫助人增進向上的佛法。一個人有了菩提心、正法,就如同人身上穿戴的瓔珞花鬘一般,能莊嚴色身。

「護戒清涼若塗香」,除了要有慚愧的華服,菩提正法的珠鬘,還要有清淨的戒行,以保護自己的道德行為都能正當如法。生活行為有了道德的規範、戒律的約束,就好像身上塗香,能消除臭穢熱惱,別人也會樂於親近。

這段經文對於自我提昇、涵養道德人格提供了很好的啟發,若能用心參究,身體力行,離聖賢之境就不遠了!