星雲說偈--快樂之道

所生資具如電光,
亦如高山流瀑水﹔
財欲又復同影像,
諸有智者無所樂。
──《大乘菩薩藏正法經》

人生活在世間,無不想避苦求樂,但是真正的快樂是什麼?我們又應該尋求什麼樣的快樂呢?這段偈頌告訴我們人生的快樂之道。

「所生資具如電光」,人往往以種種的物資作為自己的財產寶物,但這些有形的器物就如同石火電光一般,很快會敗壞,很快就不屬於我們了。

「亦如高山流瀑水」,所謂的財、色、名利和地位,就像高山上奔流下的瀑布、泉水,忽而奔向大海,忽而奔向溝渠,不知將來會流向何方。

「財欲又復同影像」,財錢欲望就像水中的月亮,又像空中的幻影,眼睛看得到,卻對我們一點幫助都沒有。

「諸有智者無所樂」,有智慧的人,不會以財欲做為生命唯一的快樂,也不會以田產、房屋、股票等物質的資具,做為心靈快樂的泉源,因為他明白這些都是靠不住,不會恆長持久。那麼,有智慧的人所追求的是什麼樣的快樂呢?是法樂、真理之樂。

有哪些可以做為我們的「法樂」?例如,現在各地都在倡導「書香社會」,透過閱讀增廣知識見聞,從中可以得到很多的快樂﹔佛教裡有各種的修行,如參禪、念佛、抄經、朝山等,可以讓人得到身心安樂及禪悅法喜﹔奉行道德,持戒守法,淡泊物欲,內心會充實快樂﹔廣行慈悲、利益眾生,所謂「服務為快樂之本」,在幫助別人、服務大眾中,也能獲得快樂﹔乃至於信仰宗教,藉由信仰產生淨化身心的力量,也能感受到快樂。解脫,也是一種快樂,生活處處看得開、想得透、放得下,自然會感到人生逍遙自在,無有牽掛。

因此,人生的快樂,不一定只有從物質錢財去追求,還有很多的快樂是值得我們去找尋的。這四句偈頌,值得各位參考!