星雲說偈--言行相應

言行常相應,
曉了深妙義,
所願常堅固,
逮得清白法。
──《離垢施女經》

在我們的生活中,常會看到一些人喜愛高談闊論,如果沒有力行實踐,縱然他有再好的見解,也是空談。好比求財富,財富不會從天上掉下來,如有一句俗諺說:錢財隨著流水來,你也要早起趕上潮汐,才能撈得到!

所以,無論在學術上、工作上、宗教體驗上,光是空談理論而沒有認真實踐,是沒有用的。

這首偈語告訴我們,要「言行常相應」。

有些人言行不相應,說是一回事,做又是一回事,做事當然不能成功。所謂「說得一丈,不如行得一尺」,若想達到成功的目標,必須透過實際行動,才能達成。

比方,我們說慈悲,就要行佛道﹔我們說因果,就要遠離惡業﹔我們說口業,就要說好話、隨喜讚歎他人﹔我們說結緣,就必須廣行善事。

佛教的修行,重視言行相應,古德把「行」與「解」比喻為「知目行足」,知見如眼睛,修行如雙足,眼睛和雙足相輔相成,才能夠平安順利的向目標邁進。

「曉了深妙義」,知行合一、解行並重,能開闊我們的視野,深入事物的真實奧義。因此,歷來將相聖賢與凡夫的差別,在於「行」,能夠即知即行的人,才是有智慧的人。

「所願常堅固」,人生道路上,能夠知行合一,凡事就能勇往直前,無有畏懼﹔能夠安住身心,就不會被人家的言語、利誘及誹謗所動搖。

「逮得清白法」,現在的人有解無行,成為空談﹔有行無解,成為暴行,因此最需要知行合一的實踐教育,以匡正社會風氣。言行一致的人,就能證得清淨的法義。

這四句偈啟示我們,做人處事,當言行相應,裡外一如,便能自在無憂,成就清白人格。