星雲說偈--不動心

於諸利養不貪著,
不得利養勿生憂﹔
聞他讚毀心莫異,
猶如須彌山不動。
──《月燈三昧經》

這四句偈從字面上很容易明白,提醒我們在名聞利養之前,在人我之間如何安然自處。

「於諸利養不貪著」,在社會上,醫生、老師或有名望的人士,經常會收到他人的饋贈或利益,最重要的是心不能起貪念。因為一念的喜愛貪著,就會心生計較分別,進而起愛瞋心。

「不得利養勿生憂」,假如得不到對方的利益時,也不要憂心掛念。比方,「我過生日,怎麼他沒有送我禮物?」「我房屋落成了,家有喜慶,他為什麼沒有送賀禮?」其實,拿他人的東西,受人一份恩情,將來也要還給人家﹔沒有收到別人的利益、供養,反而減少許多人情上的麻煩。

一個真正有修養的人,不會將利害得失看得很重。對於利益,他不患得患失,更不會在人情上耗費心思﹔聽到別人的讚美,他也不動心,放下就能自在!

「聞他讚毀心莫異,猶如須彌山不動」,別人讚美你,未必代表你真的那麼好,自己有多少內涵,也要有自知之明。好比常聽人讚歎某人:「你這件衣服好漂亮,這雙鞋子好美!」被讚美的人就很高興,但實際上是衣服漂亮,又不是稱讚他的道德、人格很高尚,有什麼值得高興的呢?」假使聽到別人對自己的譏評、毀謗,也不必介意。一個有內涵深度的人,不管別人怎麼說他,他都能不動如山。

因此,不要輕易被眼前的利益所迷惑,對於他人的讚美或毀謗,也能平常心以待,人生便能自在無憂!