星雲說偈--遊行不染

無明顛倒生死源,
種種妄想為波浪﹔
二障已除智自在,
遊行不染如蓮花。
──《大乘理趣六波羅蜜經》

這四句偈提示我們,人一生苦痛的根源,煩惱和生死的根本,以及讓我們無法解脫自在的原因,主要是源自人心的妄想無明。

「無明顛倒生死源」,無明就是不明白,因為不明白而產生顛倒,就會將虛幻不實的世間視為恆常實有,將五欲的快樂視為人生價值,將執著妄想視為真實的存在,因此不明白「生從何來、死從何去」,更不明白父母未生我之前的那個本來面目是什麼,而讓我們沉淪生死大海,不能出離。

「種種妄想為波浪」,我們的心原本如一湖澄靜的水,由於受妄想的波浪侵擾,讓人看不清水底的真相。什麼是妄想?五欲六塵是妄想,七情六欲、貪瞋愚痴,得不到的卻想得到、不是自己的卻想佔為己有,這些都是妄想﹔甚至為了滿足自己的私欲,不惜一切要去侵犯別人。

這些妄想的波浪,使我們無法看清自己的清淨本性。

「二障已除智自在」,有兩種障礙,會障蔽我們的智慧,一個是「煩惱障」,一個是「所知障」。煩惱障,是源於貪瞋愚痴、生老病死所帶來的苦惱﹔所知障,是源於個人的知識、思想、見解等帶來的分別與偏見,結果「聰明反被聰明誤」,這兩種障礙都會擾亂我們的身心,讓我們的人生不得自在。

「遊行不染如蓮花」,若能將這兩個障礙去除,那麼不管到哪裡都能安然自在而不被外境所染汙,如同蓮花一般出汙泥而不染。

儘管周遭的環境是多麼動亂紛擾,卻不會影響我清淨的本性,那是多麼美好的境界!