星雲說偈--一生萬法

一切生一切,
一切時所熟,
一切人所作,
一切世所數。
──《三法度論》

我們所生存的世間能生長萬物,到處都充滿著欣欣向榮的氣象﹔這個世間也是生住異滅,萬物生了又滅,滅了又生,有和無彼此互為消長,所以說「一切生一切」。

所謂「龍生龍,鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞」,什麼樣的因緣聚合,就能生出什麼樣的結果,都是因緣所生法,不能單獨而有。

所以無論是一個人,或者是一件事,都必須要等待一切的因緣聚合始能夠成就。

「一切時所熟」,以花朵而言,春天的蘭花,夏天的荷花,秋天的霜菊,冬天的梅花,一年四季都有因應時節所開的花朵。

儘管春夏秋冬四季交替變化,但是在變化當中,都各有所成熟,各自有所生長。

因此《禪林寶訓》說:「煦之嫗之,春夏所以生育也﹔霜之雪之,秋冬所以成熟也!」

「一切人所作」,若問宇宙萬有是誰創造的?究竟是上天所造,或是上帝所造的呢?佛教認為,宇宙萬有是一切人所作,一切心所作。

每個人都是萬能的,只要有心,就能夠創造出他的世界,開創出他所想的事業。

「一切事所數」,世間萬物都有一定的規律、法數,這些規則法理自有其因緣果報,種什麼因,就會得什麼果,因果是不會錯亂的﹔有因有緣才會有果,這是不爭之論,想超越因果,是不可能的。

這四句偈頌很生動地描述了這個世間的真理,值得我們用心參究!