星雲說偈--戒為清淨道

身如泡沫聚,
亦如電過目,
意根如野馬,
戒為清淨道。
──《菩薩瓔珞經》

「身如泡沫聚」,人的身體像什麼呢?就像水中的泡沫聚集在一起,看似很多,但隨即就破滅了。縱然這個身體現在看起來健康活躍,也擁有智慧聰明,既能運動,也能工作,一旦無常來到,所擁有的一切就像過眼雲煙,轉眼成空﹔人的一生也是一樣,從嬰兒到兒童、少年、青年、壯年、老年,從為人子女到為人父母、祖父母……人的一生只是短暫的過程,真是如泡沫聚散。

「亦如電過目」,人生也如電光過目一般,剎那即逝。世間上,什麼東西最快?有人說聲音很快,但是電光更快。在這個短暫如石火電光的人生裡,我們怎能不珍惜光陰,發心立願好好的去開創發展,讓我們的人生有所作為呢?

「意根如野馬」,「意」就是我們的心,心有時像野馬狂奔,若沒有及時制止,就會犯人禾稼。我們這顆如野馬、頑猴、盜賊的心,一不小心,就容易造下罪業,做出一些破壞別人好事,破壞別人的家庭與人生的憾事。

那麼,要如何讓心不造業?

「戒為清淨道」,持守戒律,就能保有清淨的人生。戒的意義是防非止惡,持戒就是軌範我們的身心,使不侵犯他人,具體的做法就是身做好事,口說好話,心存好念,令身口意三業都不為惡。

如佛教的五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒吸毒,縱然一時之間無法完全受持,也可以隨分受持:能受一戒為「少分戒」,受三戒為「多分戒」,受五戒就是「滿分戒」﹔受一分的戒,就能減少我們一分的煩惱。

受戒等於守法,如同人生有了一條準繩規範自己的身心,就不會做出令人遺憾的過失。所以持戒守法,能讓我們擁有清淨正派的人生。