星雲說偈--何為所求?

尊貴富饒諸欲樂,
是法速朽不可信﹔
智者應當悉了知,
希求最上大菩提。
──《大乘菩薩藏正法經》

世間的人,無不希望得到功名富貴,但是再多的功名富貴,很快就會衰敗、壞朽﹔即使擁有了,一樣要經歷老病死亡,不能長久擁有。因此,世間的有為法就如夢幻泡影,不能將它視為生命究竟的依靠。

我從小成長於戰亂的時代,日子貧苦,經常吃不飽,那時候心裡就有個願望,如果有一天我有能力,要給大家好好的吃飽﹔如果有一天因緣具足,我要幫助很多的人﹔甚至出了家以後,那時還只是個年輕的小和尚,講話沒有人聽,也想到我哪一天學會講說,要讓許多人來聽經聞法。所以,日後我成立佛光山,在普門寺、台北道場等寺院道場,都有平安粥免費供眾,隨時給人飽餐一頓。

到了現在年老了,要吃什麼就有得吃,但是胃口已經不如當年﹔錢也有得用,只是沒有用錢的習慣,不會用,也不知道怎麼用﹔至於講說,到處都有人找我講經說法,有很多發表言論的機會,但也應付不了那麼多。因此想到,人生在世,一個人得到的一切都只是暫時擁有﹔所謂的榮華富貴,也不過是幻夢一場,究竟人的一生能得到什麼呢?

許多政商名流、各界的大股東們,無不希望求得功名地位﹔等到他得到了,反而高處不勝寒。一心只想賺錢,想要洋房、汽車等等,等賺到很多錢,擁有物質豐裕的生活,卻又好像失去了一切,感覺這個世間上,什麼都不是自己的。能這樣觀照回想,就會覺察到人只有物質的滿足,會活得很空虛。

因此,我們的生命,不能只求功名富貴,應該懂得「希求最上大菩提」,求得一個不生不死的涅槃正法,心靈能得到永恆富足,那才是人生最重要的大事!