星雲說偈--勤勞可貴

世間諸果實,
皆由精進生,
精進尊貴本,
應當勤勇猛。
──《大乘理趣六波羅蜜多經》

這四句偈揭示了勤勞的可貴。

古人說:「勤有功,戲無益」,即勸勉人們要精進不懈怠。

佛經裡也常告訴我們要精進辦道,慎勿放逸,如佛法裡的「四正勤」。

未生的惡事努力讓它不生,已生的惡事努力把它戒除,未生的善事努力將它生起,已生的善事努力給它保持。

常行這四種精進,可以讓我們獲益良多。

中國流傳一個真實的故事:一對老夫婦即將不久人世,兒女們便商議,希望父母能盡快交代遺產,以免日後發生紛爭。

父親沉思了一下,語重心長的說:「孩子!我一生存下的黃金白銀都藏在葡萄架的下面,你們可以去挖掘。不過在挖的時候,千萬別去傷到葡萄樹的根,根壞了等於沒有鎖匙,那就永遠找不到黃金白銀了。」

子女在父母死後,天天都到葡萄園挖掘黃金白銀,整個葡萄園都挖遍了,還是沒有找到一塊黃金白銀。

經過春風夏雨的滋潤,滿園的葡萄樹長出纍纍果實,子女們才領悟到一件事:原來父母親說的黃金白銀,是要我們勤勞耕耘,才能有豐富的收成。

世間沒有白吃的午餐,食物不會平白無故地從天上掉下來、從地下長出來﹔一個人的成功,全要靠自己點滴去完成,沒有不勞而獲的事。

歷來偉大的人物,無不是花費多少的血汗、多少的辛勞,才能堆砌出偉大的成就。

所以精進是尊貴的根本,想要受人尊重,事業有成,就應當精勤勇猛,努力不懈,終能得如所願!