星雲說偈--真實報恩

若父母先無,
信戒聞捨慧,
子令其修習,
名真實報恩。
──《佛說本事經》

報恩,是天經地義之事,尤其對父母的養育之恩,更是不容忽視。中華文化向來重視孝道,所謂孝順,「孝」比較容易做到,「順」就相對困難。對父母甘旨奉養,只要有錢,兒女容易做到﹔但是要承歡膝下,不違逆父母,就很難了。

不過有些明白事理的父母,兒女長大了會尊重兒女的意願,也不一定要他們凡事順從。然而在過去的舊時代,很多青年為了爭取戀愛自由,跟父母的感情破裂,不歡而散的憾事也時有見聞。其實,父母如果能尊重兒女的自由,所謂「兒孫自有兒孫福,莫為兒孫做馬牛」,甚至兒女要學佛,發了道心要出家,父母能歡喜接受,反而會讓親情更為昇華擴大。

因此,為人子女者想報答父母的養育之恩,除了甘旨奉養以外,沒有信仰的父母,應該引導讓其有信仰,讓他們聽經聞法、認識佛法,甚至力行實踐,那麼今生來世都能獲得安樂富有。

一個人有了信仰,等於擁有人生的財富,引導父母受持三皈五戒、八關齋戒,建立法制觀念,他們就不會走上邪門歪道﹔帶著父母聽經聞法,讓父母明理,他們就不致於糊塗執著,老來顛倒。父母懂得布施喜捨,說好話的布施,給人讚美的布施、微笑的布施、小小錢的布施,所謂「捨得捨得」,父母有了喜捨心,將來也必能得到功德法益。

因此,子女們讓父母有因緣認識佛法,使父母明白生命的意義,明白信、戒、聞、捨、慧等佛法的道理,進而在生活中奉行,才是真正報答父母的恩德。

如何報父母深恩呢?這四句偈頌提供了我們很好的參考。