星雲說偈--甘露法

禪為甘露法,
定心滅諸惡,
慧殺諸愚痴,
永不受後有。
──《佛說本事經》

這四句偈主要是讚歎禪定與智慧的殊勝。

「禪為甘露法」,禪,如同甘露一般,能滋潤、長養我們的身心,讓我們身體舒暢,心開意解。

禪坐時,心中會慢慢趨向安定和諧,進而法喜愉悅﹔悟道後的境界,更是一片光明,讓我們產生力量,歡喜迎向未來。

禪,不是佛祖的、不是出家人的,甚至它也不是佛教的,禪是我們每個人的心,人人都擁有一顆「獨一無二」的禪心。

現在問問大家,你知道你的禪心嗎?你有沒有獲得你的禪心、明白你的禪心呢?

「定心滅諸惡」,如果你具足了禪定力,就能不為金錢所動搖,不為愛情所動搖,不為名位所動搖,不為煩惱所動搖,不為一切誘惑所動搖。

真的就是「泰山崩於前而色不變,麋鹿興於左而目不瞬」,定心就能滅除諸惡。

「慧殺諸愚痴」,如果你有了智慧,就如同心中有了光明,所有的愚痴、不明理、邪知邪見等,都能破除﹔又如一把寶劍,能斬斷各種的無明煩惱。

因為你有了禪的甘露法,有了禪定的力量滅除諸惡,有了智慧的寶劍,把愚痴無明都破除了,就能夠「永不受後有」。

什麼是「後有」?即未來的果報、後世的身心,去除了愚痴、煩惱等後患,美好的人生自然能現前。

縱然我們現在還無法做到禪宗裡講的「大徹大悟」,只要能擁有一些禪定、智慧,對我們還是會有很大的幫助。