星雲說偈--法藏無盡

江海可竭盡,
山河亦崩落,
日月有盈虧,
法藏不可盡。
──《菩薩瓔珞經》

這四句偈是說明佛法廣大無邊,有佛法就有辦法。

「江海可竭盡,山河亦崩落,日月有盈虧」,江海會枯竭,山河可能崩壞倒塌,日月有陰晴圓缺,不管它們怎麼變化,佛法超越了世間的江海日月,是不可窮盡的。所以在佛教的「四弘誓願」裡,要我們發願「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學」,才能「佛道無上誓願成」。

「法藏不可盡」,法藏,就是佛法,因為佛法包羅萬象,含藏多種意義,不可窮盡而名之。出家人為什麼願意割愛辭親,放下一切去出家?就是為了修學佛法。實在說,人活著好危險,這麼一個身體裡面,住著很多的煩惱魔軍,比方瞋恨、嫉妒、貪欲、愚痴,種種的煩惱、欲望,而修行就像一場聖戰,為了取得勝利,必須學習佛法的武功,與自己的煩惱魔軍奮戰。

常有人從修行的途中敗陣下來,也有更多人不敢面對自己的煩惱,連學習的動力也放棄了,直接向煩惱魔軍投降,最後任由生活墮落,放縱自己去做種種的惡事惡行。

懂得佛法,人生就會有很大的不同。你有了佛法就有道德,你有了佛法就有信仰,你有了佛法就有慈悲,你有了佛法就知道廣結善緣,你有了佛法就知道如何對抗魔軍。因此,我們的生活中怎麼可以沒有佛法呢?

在人生路上,不管遇到什麼逆境來襲,只要能擁有一點佛法的涵養,即使你沒有拜佛、沒有修行,還是有力量能幫助我們轉苦為樂,轉逆境為順境。佛法對我們的人生,實在是太重要了!