星雲說偈--究竟之道

天福尚有盡,
人命豈久長?
最脆不過命,
如風吹浮雲。
──《禪要經》

在這個世間上,人的壽命不論是「人生七十古來稀」,或者「人生七十才開始」,再長的壽命,還是有個期限。佛陀曾說:「人命在呼吸間。」也有俗諺說:「今日脫下襪和鞋,不知明日來不來」,意思是人命如泡沫、陽焰一般,無常不定。

除了人以外,有些動物的壽命更短,像牛、馬、狗、猴、羊,不過十多年的壽命﹔還有很多的生物如蜉蝣,早上出生,到了晚上就死了。如此看來,眾生的壽命實在是短暫而匆促。

除了壽命有限,生命也是很脆弱,不堪老病、意外災害,隨時都可能毀壞,就像天上的浮雲,風一吹就散了。即使明白了生命短暫無常的道理,也有人會說:「死了以後,我要到天堂。」但是「生天要有生天福,未必求仙便得仙」,要投生到天上,必須培植相當的因緣條件,如布施、持戒、禪定等福德資糧,才能如願。

即使可以到天界享受,天福也有窮盡的時候,天人也難免五衰相現,到了那個時候,他會住得不安心。就像一棟華美的房子,有花園、種種便利的設施,找一個人來住,他住了幾天,也許就開始不安住了。為什麼呢?他沒有福報可以受用這裡美好的一切,所以會產生許多的顛倒妄想。

因此,佛法告訴我們,人天福報並非永久,不要貪圖生天的福報,應該勤習佛法,進一步追求生命的永恆,超脫生死輪迴之外,這才是究竟的安樂之道!