星雲說偈--慧能散憂患

慧能散憂患,
亦除非邪衰,
盲從是得眼,
如暗中得燭。
──《未曾有因緣經》

「慧能散憂患,亦除非邪衰」,人生最寶貴者,不是名位財富,而是智慧。有了錢,還是有種種的憂患、煩惱﹔有了地位,日子也未必過得安穩自在﹔有了智慧就不一樣,智慧可以為我們驅散憂患,能處理、化解人生的憂悲苦惱﹔智慧可以讓我們成為心靈的工畫師,彩繪美好人生﹔智慧像老師,能指導我們圓融做人、靈巧處事,憂患就無從發生了。

人有了智慧,就不會說不正派的邪語,不會做非法的邪事,不會和邪惡的朋友交往,也不會信仰邪信的宗教。反之,沒有智慧的人無法分辨是非善惡,會隨著邪人去做不正當的事,生活難免憂慮不安,也會慢慢走向衰敗之途。

「盲從是得眼,如暗中得燭」,今日社會,盲從昏昧的人很多,甚至到了沒有理性的地步。

他不講事理,只講求關係、感情,如:你是我的親朋好友,你是我的同學、同鄉,我就給你方便,其他的人他一概不認,也不肯廣結善緣。

佛經裡譬喻這樣的人是「以盲引眾盲,相牽入火坑」,意思是一個盲眼人帶著很多盲眼的人走路,會有共入火坑的危險。

因此,我們要能睜開智慧的心眼,跟隨有智慧的人,才不會讓自己陷入人生的憂患及險境。

智慧之眼能讓我們清楚看世間萬事,如暗中得燭。所謂「千年暗室,一燈即明」,我們的愚痴、妄心就像是千年暗室,有了佛法的光明,就能看清實相,照亮前途,人生才能過得安穩快樂。