星雲說偈--樂修福業

若樂修福者,捨施隨力分,樂修福業人,今世後世樂。
──《根本說一切有部毗奈耶》

你想要求得人生的快樂嗎?那就必須修福,沒有福報就得不到快樂﹔要享受幸福快樂,就要有幸福快樂的因緣。

有人說,我享受兒女孝順的快樂,那是源自於你對兒女的悉心栽培,下了多少教育的功夫﹔我享受多少親朋好友給我的贊助,那是由於你過去給予他們多少的助緣幫助﹔我受到大眾給我多少的尊重、敬愛,這也是因為你平日待人謙卑柔和,對人付出關懷尊重。

因此,一個人若能懂得修福、持戒、布施等種種善行,就能有幸福的回報。

要想得到福報,最要緊的是「捨施隨力分」。所謂「捨得捨得」,能捨才能得,不能捨就不能得。

好像我們走路,一步往前跨去,後面的一步如果不捨,就無法向前﹔要把後面一步給捨了,自然會向前進一步﹔又如家中有多餘或損毀的物品,不捨棄它、處理它,就不能有新的氣象﹔甚至身上有一塊爛肉,不忍痛清除,就不能生出新的皮肉肌膚。

因此,平常要學習隨力、隨喜、隨分、隨緣的施捨,不自苦惱也不惱害他人,不求美名也不求表現,所謂樂善好施,當如是也。

「樂修福業人,今世後世樂」,福業,即行各種善事,能為自己積聚功德福報,如不殺生而護生,不偷盜而喜捨,不邪淫而尊重他人的名節、輔導他人家庭和樂等。

樂於廣修福業的人,「今世後世樂」,不但現世能得到善美因果,後世也能得到好的回報。

所謂善有善報,惡有惡報,福有福報,修福結緣,必然現世來世都能蒙受好的果報!