星雲說偈--為學之要

不修學無以成,不折我無以學,不擇師無以法,不習誦無以記。
──《緇門警訓》

「不修學無以成」,人不隨順明師學習、努力自我進修,是不會成功的。古德有謂「玉不琢不成器,人不學不知義」、「人非生而知之,乃學而知之」,一個上等的人才,必須要受教育,才能有所發揮。正如一個好的藝術品,必須一番精雕細琢,始能成器,因此人人都應從學習開始。

比方現在的學生,在上小學、初中時,上課要專心聽講﹔到了高中、大學,要擴大思想來學習,如果不用心或疏忽學習的方法,將來也不容易有所突破。

「不折我無以學」,學習必先折服我慢。我們請教別人問題,如果打從心裡看不起對方,怎麼能有所得?甚至你不喜歡某一位老師,也不會肯接受、聽從他的教導,又如何能從他的身上學習到東西呢?因此,學習一樣事物,自己先要有謙虛忍耐的態度,即佛法說的「佛法在恭敬中求」,學習世間任何一種學問,都要在折服我慢、虛心恭敬中才能有所收穫。

「不擇師無以法」,要審慎地選擇自己要學習的老師。假如對方是旁門左道,或譁眾取寵之徒,甚至是不正派、知見不正確者,跟隨這樣的人學習,不但得不到任何利益,反而蒙受其害。

「不習誦無以記」,學習的時候,也要重視背誦。現代人都不喜歡背誦,認為做學問,只要我了解、我懂得就夠了,然而這樣還是不夠的。雖然自己認為懂了、明白了,可是等到真正要用的時候,卻又記不得、拿不出具體的成果來。

以我個人的經驗來說,過去雖然沒有機會受正規的學校教育,但是我也熟記背誦了不少的古書,例如《古文觀止》、《論語》、《孟子》、《四書》等等,時至今日,書裡面的道理、詞句,隨時都可以拿出來運用。