星雲說偈--不執功德

啟建水月道埸,大作空華佛事,降伏鏡裡魔軍,求證夢中佛果。
──《維摩詰經》

這四句偈的境界很深,主要告訴我們一個道理:人人都有佛性,在聖不增,在凡不減。但那不意味著你有修行,佛性就會因此增加。

你沒有修行,佛性就會因此而減少,因為我們的真如佛性,本來就是「在聖不增,在凡不減」,但是在我們在還沒證悟真如佛性,在還沒有找尋到自己、明白自己的時候,當然還是要修行。

「啟建水月道場」,你要建設道場嗎?那就必須認識一個道理:這些都僅是「水月道場」,水中的月亮,並不是真實的,因此不要在相上計較執著,重要的是在功用上能有所發揮。

「大作空華佛事」,你要舉辦一場法會佛事嗎?你要實踐佛法裡的慈悲喜捨嗎?不管做什麼事,都不應該有冀望回報,或是希望得到什麼功德的心態。

因為這些都不過是「空華佛事」而已。空華,即空中的花。

原本空中就不存在花,卻因為眼中有翳病而看到幻化的花。這句話是比喻一個沒有實體的境界,由於人的妄見而錯認它是實有。

雖然一場莊嚴的佛事舉辦過就沒有了,不過它還是會有功用的。

「降伏鏡.魔軍」,我們的內心裡有許多貪瞋癡煩惱的魔軍,心外也有很多的境界誘惑,修行人對於這些煩惱魔軍,都必須一一予以降伏。其實,這許多煩惱魔軍都只是鏡中映現出的幻影。

鏡子裡哪裡會有真實的東西呢?全都是虛妄。不過,鏡子裡虛妄的東西不把它降伏、去除,最後它也幻化。

「求證夢中佛果」,我們想要修行成道,進而開悟證果,但也要知道這是「夢中佛果」,不執著於那個「果」,才能真正有所得。

只要我們明白人人都有佛性,只因為「一念不覺」而不認識自己,貪圖執著功德,才產生了煩惱魔軍,等於過去達摩祖師對梁武帝建寺、造立功德不但不給予讚歎肯定,反而告訴他:「了無功德」,做了功德卻不執著於功德,那才是最高的功德!