星雲說偈--忍讓最美

讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧,若能鑽木出火,淤泥定生紅蓮。
──《六祖壇經》

「讓則尊卑和睦」,做人最佳的美德莫過於謙讓,因為世間上最麻煩的,就是人的問題。人我相處經常有很多的糾紛,很多的誤會,若要消除糾紛和誤會,必須謙讓以對。凡事都能不計較、不比較,待人謙讓有禮,上下尊卑就能和睦了。因此,我常鼓勵大家要有「你大我小、你對我錯、你有我無、你樂我苦」的觀念,為什麼?因為它能解決很多的誤會、糾紛,很多的人我問題。

「忍則眾惡無喧」,一個人最大的修養莫過於忍。所以老一輩的人總是勸人「凡事要忍一忍」,但是對一個正值血氣方剛的年輕人來說,往往會不以為然,認為:難道這個世間除了忍以外,沒有別的方法嗎?實在說,真正能決解問題的,還以忍為最佳的良方妙藥。

有時我們忍之於口,出言吐語不說人壞話﹔有時忍之於面,臉上不給人難堪﹔有時忍之於身,在行動上不讓人感覺侵犯到他人﹔甚至忍之於心,連心上都沒有怨恨。如果經常涵養忍的力量、忍的修養,一切壞事就不容易發生,也不會有不好的惡事喧騰了。

「若能鑽木出火」,過去的人鑽木取火,如果功夫不夠、時間不夠,做做停停、停停做做,終究是徒勞無功﹔如果能持之以恆,必定能夠鑽出火苗。

「淤泥定生紅蓮」,一個人擁有良好的道德修養,待人謙和有禮、清淨無諍、常行忍辱,縱然是周遭的環境不好,也絲毫影響不到他﹔就像一池的汙泥裡,也能生長出清淨的蓮花。

有人說這個世間是五濁惡世,我們身處的社會是個大染缸,其實,不管外在的境界如何汙濁,都不必害怕,只要自我期許做一朵清淨的蓮花就好了。