星雲說偈--敬初發心

以深意樂攝律儀,
聞甚深經能信解﹔
敬初發心如佛想,
慈心普洽障消除。
──《妙慧童女經》

「以深意樂攝律儀」,在我們的生活裡,難免有金錢、物質、感情等種種需求,但是在追求世間的欲樂中,必須合乎戒律儀禮、合乎法制道德﹔逾越正軌即是非法,就不應當妄想擁有。做人也是如此,言行思想要確立一個道德律儀的標準來自我規範,只要合乎律儀、法制,縱然是世間的五欲,還是可以適度擁有。

「聞甚深經能信解」,除了物質的享受與快樂,人在精神和心靈的世界也需要開拓。藉由聽經聞法,了解經典義理之後,進而還要在生活中信受奉行。佛教三藏十二部經典所闡釋的道理甚深微妙,更超越世間的法理,它能教導我們如何解脫生死之苦、如何發菩提心、如何利人利己,甚至求證永恆圓滿的生命。

「敬初發心如佛想」,初發菩提心的人,內心必然是歡喜踴躍,信心堅定,發心要行菩薩道,要布施行善、做好事,要服務社會、照顧大眾,這對他未來的一生,甚至對群眾的未來,必定有決定性的助益。因此對一個初發大心向善、向真、向美、向好、向慈悲道德的人,我們都應該敬他如佛。

「慈心普洽障消除」,我們培養慈悲心,這個慈悲除了對自己的親友,還要能普及一切眾生。例如:我們孝順父母,慈悲只對父母﹔愛護兒女,慈悲只對兒女,那還是有限﹔要把慈悲遍滿人間,即能業障消除,圓滿做人之道。

這四句偈頌為我們提供了人間修行的方向,若能依此奉行,當下就是淨土了。