《星雲說偈》人中之師

常作世間人中師,
廣修供養於塔廟﹔
能除一切瞋恚心,
於諸惡作悉能忍。
──《大乘菩薩藏正法經》

「常作世間人中師」,人在世間生活,要發心做大眾的老師,以佛法啟迪人心,教導大眾行善去惡。該怎麼做呢?

我們說好話,勵志他人、引導人趨向善美,這是善語的老師﹔你的威儀莊重、行止得體大方,讓人尊敬效法,就是以威儀身教的老師﹔你能行慈悲,讓人因為你的慈悲而歡喜跟隨你學習,就是慈悲的老師﹔你博學多聞、謙和明理,就是有智慧的老師﹔你有各種技術可以教人,如修理電燈、水管,或者能教人掃灑清潔環境,因為你有純熟的技術、巧妙的方法,就是技術的老師。總之,每個人能期許自己不斷增上、進步成熟,當然都有資格成為人中之師。

身為人中之師,除了培養良好的道德典範,還要「廣修供養於塔廟」,對於寺院、道場、塔廟,要生起尊敬供養之心。供養不一定要燒香才是供養,佛教有所謂的「十供養」:香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣,這些都可以成為供養的物品。在十供養之外,最重要的是「心香一瓣」,心意的恭敬最為重要。

「能除一切瞋恚心,於諸惡作悉能忍」,當我們發心成為人中之師,對寺廟道場、塔廟,乃至一切有情生起恭敬供養的心,就能慢慢去除心中的無明煩惱及瞋恚愚痴。

心中無瞋、內心平靜,對世間所有善惡好壞都能平等納受,對別人的要求或傷害都能直下承擔下來,那才是真正的大忍。

這四句偈對心性修養有很大的幫助,值得我們參考學習!