星雲說偈 勤行

不放逸而懈怠,多覺寤愛睡眠,如乘利鈍之馬,勤行者必先至。
──《大毘婆沙論》

這四句偈提示我們,良好的習慣與心念很重要。

「不放逸而懈怠」,放逸,就是行事輕率、恣情放蕩,這樣的人生很危險。不放逸的人,凡事懂得自我節制、自我警惕,一切行事都會循規蹈矩﹔即使偶有延誤拖延,也不會因此而懈怠下去,因為他已經懂得時時鞭策自己。

「多覺寤愛睡眠」,人若能不斷增加自己的明理,不斷增長自己的智慧,讓自己的覺性日日增上,對世間的道理都通達明白了,有時因身體疲累,偶爾多睡一下,也不會因此消沉墮落。

正如儒家講「七十而從心所欲不逾矩」,人到了年老,由於過去所養成的良好美德都已成為習慣,自然能不刻意修行而修行,不刻意正派而正派,動身語意都很自然,不會逾越道德規矩。

「如乘利鈍之馬」,好比騎馬,資質好的馬在主人的引導下,可以舉一反三,日行千里﹔資質愚鈍的馬的反應就沒有那麼敏捷,總是猶豫再三,走走停停。

然而對一個勤勞的人而言,不管他騎乘的馬是千里馬或愚鈍的馬,縱然耗費的時間不同,但由於他精勤不懈,同樣可以達到目標。

因此,在我們修學佛法的過程中,只要正心誠意,只要慈悲喜捨,只要有四弘誓願,只要發廣大心行菩薩道,就如同快馬加鞭,必定可以早日成就佛道。

《大毘婆沙論》的這四句偈頌,值得我們深思!