《星雲說偈》歡喜修行

如樹初生長,
日夜無休息,
智者樂修行,
增長亦如是。
──《大乘理趣六波羅蜜多經》

世間萬物,都是生生不息、繁榮昌盛地生長。善的會增長,惡的也會增長,所以我們要捨去惡事的增長,重視善事的增長。好比一個孩子呱呱墮地後,隨著歲月一天天成長,身體不斷健壯、知識不斷增加,人情世故也更為熟悉﹔一棵樹的成長也是如此,從一顆種子、一株禾苗種到地下,接受陽光、土壤、水的滋養,會不斷地成長茁壯。我們的心念,也應該隨著時間不斷成長。

比方,佛教很重視慈悲的養成,要隨著時空的歷練,讓慈悲心增長﹔智慧和忍耐力,也要隨著時間不斷增上﹔乃至個人的修養、慚愧心,都要隨著時間成長,不斷成長就是進步、就是成就。

所謂「少壯不努力,老大徒傷悲」,很多人在晚年時,才感嘆自己虛度一生,再回頭已經來不及了。所以人在青少年階段,就應該時時留意自己在各方面是否有進步、成長。

「智者樂修行,增長亦如是」,一個有智慧的人必定是歡喜修行,也樂於看到自己的道德人格日日增長。比方誦經、念佛、參禪靜坐等,都可以逐漸延長時間、次數,考驗自己的定心與耐力,一旦日久功深,自己也會受用良多。所以,無論是待人處事或自我修持,有智慧的人都會努力督促自己不斷成長,突破自我的格局。

這四句偈頌啟示我們:成為智者並不難,難在堅持不懈,難在對自我革新、奮鬥的熱情。若能及時醒覺,再努力一下、堅持下去,那麼做什麼事都不為難矣。