星雲說偈--無相頌

心平何勞持戒,行直何用修禪,恩則孝養父母,義則上下相憐。
──《六祖壇經》

這四句偈出自《六祖壇經》的〈無相頌〉,體現了在家居士的修行之道,也堪作為我們立身處世的座右銘。

常聽人說要修行、要修行,可是修行是為了什麼呢?為了與真理相應,為了自我提昇、斷除生死煩惱。

「心平何勞持戒」,所謂「心、佛、眾生,等無差別」,凡夫與聖賢,都具足真如法性,在聖不增,處凡不減,所以是平等﹔既是平等,哪裡有尊卑高下的差別?一切都是平等法。

在平等法裡,沒有分別、沒有大小、沒有糾紛。當一個人的心中常持平等觀,他的舉手投足必然合乎禮法,又何須再刻意去持戒?

「行直何用修禪」,如果我們的行為耿直正當,不諂曲、不虛偽,堂堂正正做人,正正當當做事,做人處事合乎八正道,如維摩詰居士說「直心是道埸」,何必一定在形式上去修禪?

「恩則孝養父母」,每個人都要有感恩心。

我們今天可以立足在這個世間,國家給予我們多少幫助?教育給予我們多少知識?各行各業的人士,給予我們多少方便?他們對我們都是有恩惠的。

尤其父母生我、養我、教我,更應該感恩。

感恩的人才是富有之人,不感恩的人則是貧窮。

「義則上下相憐」,平日對上要尊敬,對下要憐愛,人我之間互相幫肋、互相友好、互相提攜,這不就是有情有義的人生嗎?

這四句偈提醒我們,要做一個有感恩心的人,有義氣的人,有禮讓的人,有忍耐的人,這會增加人生很大的修養!