星雲說偈--智寶

譬如不下巨海,不得無價寶珠﹔不入煩惱大海,不得一切智寶。
──《維摩詰經》

在生活中,常有人因為害怕他人的批評閒話,就不敢做好事,這段經文提醒我們「不下巨海」,就「不得無價寶珠」。

過去的商人為了得到稀世寶物,要到深海裡採寶。

海裡的寶藏很多,如珊瑚、珍珠、各種珍稀的貝殼等,甚至還有石油、能源可開採,所以不下巨海,怎能取得難以計數的寶藏呢?

「不入煩惱大海,不得一切智寶」,人人都畏懼煩惱,如果遇到會產生煩惱的事,認為往往能避則避,其實那是錯誤的。

所謂「煩惱即菩提」,當一個人發心做善事、擔當眾生的責任,是無懼煩惱的﹔當一個人煩惱愈多,他愈能接受挑戰。

尤其學道之人,一個人要與「八萬四千煩惱魔軍」作戰,必須要有充分的武裝、充分的力量、很多的智慧巧妙。

所以,即使在煩惱裡,學道之人也能藉由降伏煩惱的過程中,成長自己的智慧。

如果不發心,沒有面對煩惱的準備,便很容易深陷煩惱,無法出離。

這四句偈告訴我們一個道理:做善事或公眾的事,不要怕困難,遇到挫折也不要灰心。

所謂「公道自在人心」,凡是有利於人的事,都應該要發心勇敢承擔。

即使信仰佛教,奉行慈悲喜捨,也不是要做一個懦弱的人,反而要以大無畏的精神實踐佛法。

做人處事能有這樣的信心和勇氣,智慧與功德福報也會慢慢增長了。