星雲說偈 棄搶貪瞋

貪瞋不肯捨,
徒勞讀佛經﹔
看方不服藥,
病從何處輕?
──唐.龐蘊《龐居士語錄》

人的病有兩種:一種是身體上的毛病,一種是心理上的毛病。身體的疾病容易發現,也有辦法可以治療,比方頭痛、感冒、胃腸不適等,找對了醫生,就可以把它治好﹔即使過去被視為絕症的癌症、肺癆、敗血病,到了現代醫學進步,還是有辦法可以醫療。然而人心有了毛病,就不容易治療了。心的毛病是什麼呢?像貪欲、瞋恨、愚痴、邪見、我慢、憂悲苦惱等等都是,其中最嚴重的是貪欲和瞋恨。

所謂貪病,是我喜歡、我要得到什麼的欲望﹔我要錢財、我要愛情、我要房屋、我要土地,想要卻要不到,就會不擇手段去取得,種種的苦惱就隨之而來了。瞋病,是嫌惡而生惱怒之心,我不喜歡看到你,不喜歡那個東西,不喜歡聽從別人的指使,人經常在要和不要之間左右兩難,也會擾亂自己的一生。

因此,如果「貪瞋不肯捨」,就「徒勞讀佛經」了。你說,我研究佛法,我信奉佛教,我拜佛念佛、參襌打坐,但心中的貪瞋不去除,也是枉費功夫﹔因為有貪瞋心的病根存在,隨時會招惹意想不到的危險。

「看方不服藥,病從何處輕?」等於生病看醫生,卻不去服用醫生開的藥方,這個病當然不會好。平常研讀佛經,卻沒有力行實踐,猶如說食不能當飽,畫餅不能充飢,也是徒然。因此佛陀常說,即使是世間上最好的醫生,開了最好的藥方給你,你不願意吃藥,病一樣不會好。

所謂「佛說一切法,為治一切心」,佛教對於眾生貪欲、瞋恚的毛病,開的是什麼藥方?比方「五戒」,是治療我們的貪病、瞋病,它要我們不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不吸毒或放縱飲酒,如果都能做得到,自然遠離病苦,身心自在!