《星雲說偈》法門無量

八萬四千諸法門,
諸佛以此度眾生﹔
分別諸法無量門,
隨眾生性化導之。
──《華嚴經》

經典常提到佛法有八萬四千法門,那是為了因應人的八萬四千煩惱而施設。當然人心的煩惱不只八萬四千種,八萬四千是象徵數量繁多,而在佛法裡,不同的煩惱也有其對治的法門。

比方,貪欲心重者,貪心就是煩惱,佛法有「不淨觀」可以對治。觀想人的身體充滿骯髒不淨,人死亡後,屍體會隨著時間爛壞發臭﹔或者觀察身體裡的髮、毛、涕、淚、汗、垢、痰等三十六種不淨物,都是人人所不喜歡的,如此就能止息內心的貪愛欲念。瞋恨心強者,用「慈悲觀」來對治,觀想一切眾生和我一樣,因而生起慈悲平等的心﹔愚癡心重者,可以用「因緣觀」來對治。我執很重、散亂心強者,可以用「念佛觀」、「數息觀」來對治。不管是貪心、愚癡、瞋恨、嫉妒或是各種各樣的煩惱障礙,佛法都有因應的法門來消除。

所以「分別諸法無量門,隨眾生性化導之」,佛法有大乘、小乘,頓門、漸門,參禪、念佛,各宗各派,各家都有很多的說法。這許多的法門都是因應眾生不同根性而有,不論眾生是哪一種毛病,佛法都有藥方給予醫療對治。

佛陀就如世間的大醫王,佛法是藥方,可以為我們消除心靈上的各種毛病。所以「佛說一切法,為治一切心﹔若無一切心,何用一切法?」一切佛法都是為了對治眾生心中的煩惱,所以法無定法,都是佛陀「隨緣化導諸眾生」,才方便權巧演說的種種法。