星雲說偈--致富之道

積財從小起,
如蜂集眾花,
財寶日滋息,
至終無耗損。
──《善生經》

你想發財嗎?佛陀在《善生經》裡,告訴我們如何致富。

「積財從小起」,財富,必須從小處節省、從小處積聚。就像蜜蜂採蜜,是從點滴不斷地累積增加。

螞蟻備糧,也是一點一點的收集糧食,以度寒冬。

人要空手賺錢不容易,若能懂得理財生息,也能積寡成多。

一般人管理財富的不二法門,即開源節流。比方每天三塊錢的花用,若能節省一點,只用兩塊錢﹔或者你勤儉勤勞,本來一天可以賺三塊錢,再多辛苦一點,可以賺到五塊錢,點滴盈餘慢慢累積起來,還是可以漸成財富。

儲蓄的用意,無非是防患於未然,所謂有日要想到無日時,好的時候要想到壞的時候,晴天要想要到雨天,白天要想到夜晚,因此適當的儲蓄,在佛教裡還是准許的。

除了儲蓄可以致富,佛教的布施也是發財之道。

布施等於播種,看起來是給人,收穫的還是自己,因為廣結善緣,這些善緣,也會慢慢地向你聚集而來。

財富的擁有,並不是要我們貪得無厭,老想著把別人的佔為己有,真正的財富是皆大歡喜,自他兩利,能夠利益於社會大眾,這樣的發財才有價值。

總之,處理財富是一門大學問,有財是褔報,至於如何用錢,那就要看個人智慧了。

你如何管理財富呢?這四句偈給了我們很好的方向。