星雲說偈--因果不失

假使經百劫,不壞諸業因,因緣和合時,有情隨受果。
──《福力太子因緣經》

世間的萬事萬物,都是無常,會隨著時空遷滅變化﹔但是有一個不壞的東西,就是自己所造的業力種子。你做了善事,這個善的因不會被小偷偷了去、被壞人搶了走﹔所造的惡事也是一樣,不是你想滅除就能如願,或找個有力量的人可以替你化解,善惡因果,終究還是要自己承擔。

「假使經百劫,不壞諸業因」,即使經過了百千萬劫,等於非常久遠的時間,你過去所造的因並不會因此而消滅,到了因緣際會時,還是有果報的。常聽到有些人做了什麼不當的事,還很得意的說:「我什麼都不怕!」其實,因果很可怕。怎麼說呢?我做壞事,雖沒有人看到,沒有人知道,但是因果會知道,善惡因果如影隨形。

英國曾發生一件事:一個在兩千年前死了的人,被人從古墓裡發現了。這個棺木裡還有一顆兩千年前的種子,他們把那顆種子拿出來,給它陽光、土壤、水的滋養,結果埋藏千年的種子發芽、成長,還開花了。兩千年前的種子在棺木裡沒有成長的因緣,所以沒發芽﹔兩千年後因緣具足,立刻成長、開花,所以這個種子的「因」並沒有壞,給予它適當的緣分,還是會有「果」的現前。

所以「因緣和合時,有情隨受果」,我們每個人所造的善惡因果,未來必定要受報,除非你自己改變因緣業力。比方,懺悔可以改變業力,懺悔功深,若再加上努力行善修福,等於田地裡面長了一點雜草,但是你的功德禾苗很壯大,這些雜草就不致於造成太大的影響。

這四句偈提醒我們,因果業力堅不可摧,因此要時時觀照自己的身口意,謹防惡業。一旦惡因種下,因緣會合時,還是要自己來承擔苦果!