星雲說偈--禪境

昔日趙州少謙光,不出山門迎趙王﹔怎知金山無量相,大千世界一禪床。
──宋.佛印禪師

有一天,趙王拜訪趙州從諗禪師,禪師躺在床上不起身迎接,趙王便親自到他的床前探望。

趙州禪師說:「趙王!我年老力衰,沒有力氣起來迎接你,請原諒!」

趙王一點都不見怪,兩人談得非常契心。趙王回去以後,特別派人送去好幾車的禮物作為供養。

趙州禪師接到通知,立刻起床披搭袈裟,非常隆重地到山門迎接,徒眾們看到師父的舉止,滿懷不解的說:「咦!趙王駕到時,您都睡在床上不起身,現在不過是趙王的臣子來,您卻親自到山門外迎接,豈不是太顛倒?」

趙州禪師笑著說:「我迎接客人分三種等級:上等人來,我睡在床上迎接他﹔中等人來,我在客廳以禮待他﹔下等人來,我到山門外應酬迎接他!」

由於過去的這一段典故,蘇東坡要到金山寺拜訪佛印禪師,就先寫了一封信給他,希望他也能用趙州禪師的待客之道接待他。意思是:老朋友,你儘管在家睡覺,不必費心應酬我了。可是當蘇東坡到達金山寺時,佛印禪師早已在山門外等候迎接,蘇東坡一見就哈哈大笑:「我就知道,你的禪門功夫不及趙州禪師啊。」

佛印禪師微微一笑,隨口吟出這段偈頌:「昔日趙州少謙光,不出山門迎趙王﹔怎知金山無量相,大千世界一禪床。」我們金山寺是無量相,大千世界都是我的床。你以為現在的我,是起來迎接你蘇東坡嗎?其實不是,我現在仍然睡在我的禪床上,不迎不來呀!這麼一來,蘇東坡就啞口無言了。

佛印禪師的修持境界可以從這首偈語看出,真是高人一等!