星雲說偈--勤修有益

若不計寒暑,朝夕勤修務,事業無不成,至終無憂患。
──《善生經》

這四句偈告訴我們精勤的重要。人的習性,往往容易好逸惡勞。一念的貪求安逸,會讓人散漫放蕩﹔一念的不耐煩苦勞,則會讓人妄想一步登天,一旦遭逢挫折困難,就灰心喪志,怨天尤人,白白虛度了人生的大好時光。對治人心怠惰的毛病,「精進」是最好的良方。

「若不計寒暑,朝夕勤修務」,一個人不管做什麼事業,要能不計寒暑、朝夕勤修作務,事業才能成功。

遇到天冷、天熱,不能藉故不修行作務,也不能因為身體疲倦而懶惰懈怠。那麼,我們要修什麼行?作什麼務呢?

比方,我修行慈悲,二六時中都不忘失慈悲心﹔我學習般若智慧,待人處事都不妄想顛倒﹔我勤於布施,廣結善緣,處處奉行佛道﹔我擁有一顆禪心,時時觀照自己,安住身心,如此自覺自悟,對我們的人生是很重要的。

所以講到修行,要把人我的關係修得很好,也要把我與物品的關係修得很好,如果不重視這些層面,即使是一顆小石頭,也會把人給絆倒。

該怎麼做呢?我將時間運用得恰如其分,就能把時間修得很好﹔我善於掌握空間,就能把空間修得很好﹔面對世間的種種財色名利,我都能謹守本分,把它們安排得很好,修行自然能修得很好。

因此,一個人不管做人處事或修學辦道,若能自我健全,精勤不懈怠,則「事業無不成,至終無憂患」,不但能成辦一切事業,煩惱憂患也無機可乘了。