星雲說偈--供養如來

如來坐道場,所得微妙法,若人能修學,是真供諸佛。
──《華手經》

兩千六百多年前,佛教的教主釋迦牟尼佛在菩提樹下、金剛座上,夜睹明星開悟成道。釋迦牟尼佛悟到什麼?他覺悟世間一切都是因緣所生的平等法,宇宙萬物都是共存共榮的生命體,而這也是宇宙人生的實相。

釋迦牟尼佛成道後,第一句話即說:「奇哉!奇哉!大地眾生皆有佛性。」站在人人皆有佛性的立場來說,佛與眾生平等不二,只差在佛是覺悟的眾生,眾生是未覺悟的佛。釋迦牟尼佛在人間宣說了這麼微妙的真理,但是到現在,人間還是有許多的不平等,如:男女不平等、種族不平等、貧富不平等,如果能達到真正的自由、民主、平等,那真是最美好的境界了。

佛所修行證悟的因緣法,是般若、緣起性空的中道法,他告訴我們,世間萬法都是互為因緣,不能單獨存在。比方,人在世間,吃飯,要有農夫耕種,才有糧食可吃﹔穿著,要有工廠織布染衣,才有衣物可穿﹔各種資具,也要靠各類的工廠製造,才能讓我們的生活更為便利,而這些都不是一個人能獨力完成,必須結合許多的因緣關係。透過學習佛法,可以讓我們明白這個世間,進而懂得如何經營自己的人生。

但是,很多人學佛只知道拜佛、信佛,卻不懂佛法。例如:佛要我們慈悲,但他不慈悲﹔佛要我們無我,但他的我執很重﹔佛講的中道、因緣法他不懂,所以不能學佛所學,行佛所行,實在好可惜!

一個佛弟子應該廣學一切法,能明白佛法,就是對諸佛最好的供養。所謂「諸供養中,法供養第一」,能懂得佛法,以心靈體驗佛法,以廣結善緣奉行佛法,以語言宣揚佛法,才是對佛最真誠、最上等的供養!