星雲說偈--虛空不受害

如風不入實,水流不仰行,虛空不受害,無業亦如是。
──《大智度論》

佛教有很多深奧的道理,為了讓人易於了解,常以譬喻的方式來說明。在這四句偈裡,便以風、水、虛空來解說空性,對於修學佛法的人而言,認識空性是很重要的。

「如風不入實,水流不仰行」,一個密閉的器物,風無法進入其中﹔關閉的門窗,風也吹不進屋內﹔同樣的,「實」的東西,即「滿」的東西,風是進不去的。所謂「真空」,真空裡沒有風、沒有東西駐留,但它能如如不動的存在,所以「空即是色」,妙有是真空的法性﹔「色即是空」,妙有也是因緣所生,其本體是空性﹔正如水不會向高處流,都是往低處去,這是很自然的道理。

這兩句話的意思是:業力雖遍虛空法界,但它不會侵害不造業的人,就如風吹不進實體的東西﹔不造業的人也不會受業力影響,就如水不會平白無故的往上流去。

「虛空不受害,無業亦如是」,虛空裡沒有業力的造作,所以它不受業力的傷害。你罵虛空,罵不到﹔你打虛空,也打不到,可是虛空裡又包含森羅萬象,但這許多的森羅萬象並不會無端地受到侵害。這又是什麼意思呢?如果我們可以證悟空性,就不會受世間業力的危害了。

有一天,佛陀的弟子優波先那在禪坐時被毒蛇咬了一口,他知道自己將不久人世,於是叫喚舍利弗:「舍利弗尊者!我被毒蛇咬了,馬上就要死去,要向您交待一些事。」舍利弗看他神情安詳,絲毫沒有異狀,哪裡像是個臨死之人呢?優波先那接著說:「尊者,我在禪定中觀空,蛇能咬到我四大五蘊的身體,卻咬不到『空』啊。」這段故事正好說明「虛空不受害」的道理。

因此,「無業亦如是」,如果我們把心照顧好,不造傷天害理、損人利己的惡業,就能像虛空一樣,在空性裡不會受到惡業的傷害了。