星雲說偈--菩薩

菩薩不樂於財利,唯能護持十善業﹔汝等若能共修行,我說此名真供養。
──《大乘菩薩藏正法經》

什麼是菩薩?是供在寺院供人禮拜的泥塑木雕像嗎?不是的,舉凡發心行道,樂於助人、善行義舉的人,都可稱為菩薩。

在世間上,若想成為大學教授,要經過幼稚園、小學、中學、大學的學習,再念到碩士、博士,取得學位才有資格任教。修習菩薩道也是如此,要漸次往上升級,經過十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺等五十二個階位,在修學過程中,必須力求自我精進、自我教育、自我健全、自我印證。

一個真正行菩薩道的人,不樂於追逐財富及名利地位,而能一心持守不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪欲、不瞋恨、不愚癡等十善業,因為真心守護,所以不會輕易違犯過失。

「汝等若能共修行」,佛陀勸勉大眾,當我們依循菩薩的行持修習十善業,不汲汲營求金錢和名聞利養,則「我說此名真供養」。

所謂的供養,並不單只是金錢、物質的供養,用「修行」來供養,更有意義、更有價值,也更為超然。比方,給人方便、給人歡喜、給人服務、給人祝福讚美、為人排紛解難等等,如果能把自己所獲得的快樂與大眾分享,願意為他人解除痛苦,就是修菩薩道,就是真供養。

一位僧人問法眼文益禪師:「什麼是真正之道?」禪師說:「除了實踐,還是實踐。」另一位僧人問文益禪師:「二六時中,該如何修行?」禪師回答他:「步步踏實。」

學佛要先學做菩薩。做菩薩不是躲在深山裡修行,必須從眾生身上修,在日常生活善護心念﹔從力行十善業、饒益有情中淨化身心、提昇道業,在每個當下自知、自覺、自證,慢慢成就自己法身慧命,圓滿佛道。