星雲說偈--如何布施?

悲心施一人,功德大如地,為己施一切,得報如芥子。
──《大丈夫論》

「悲心施一人,功德大如地」,我們平時幫助別人,可以用金錢、用力氣,或者用善美的語言去鼓舞人,只要是真心給人的,都是布施。佛經有謂「慈能與樂,悲能拔苦」,慈,就是給人幸福快樂﹔悲,即幫助人去除痛苦。能以慈悲心行布施,猶如大地能滋養、成長萬物,其功德無量無邊。

「為己施一切,得報如芥子」,假如你布施不是為別人,而是希望自己得到好名聲,或者希望對方加倍回報等,凡是心存冀望回報的心,表面上看來是給人,實際上還是為了自己。

像這樣「為己施一切」,會有好報嗎?還是有,只是「得報如芥子」,功德是很微小的。所以,布施不在於金錢的多寡,也不在於對象有多少,重要的是布施心態。一個人若能心誠意正,存著恭敬心、廣大心、清淨心來行布施,功德很大﹔如果是為了個人的私心私欲行布施,功德就很少了。

布施心態會影響功德的多寡,而布施的對象,依其層次也有不同的功德。在《四十二章經》裡說,供養五百個普通的人,不如布施供養一個有信仰的人﹔布施五百個有信仰的人,不如布施一個聽經聞法的人﹔布施五百個聽經聞法的人,不如布施一個有修有證的人﹔布施五百個有修行證悟的人,不如布施供養一個普利人天、樂於助人的菩薩。

布施猶如播種,幫助一個有德行的人,也許這個人現在沒有什麼成就,不過他有未來性,將來他有能力會懂得回饋社會大眾﹔反之,幫助一個心態不正或品德有缺失的人,如果他沒有從善的方向去走,反而做出危害社會的行為,那就有所不當了。因此我們布施行善,必須謹慎留意!