星雲說偈--學正派

終不望他眾,離者能令合,給學人所乏,不離別眾生。
──《大寶積經》

在《大寶積經》裡,佛陀提到一個人若想成為正派的人,必須具備四種條件:一、終不望他眾。現在的社會,挖角事件屢見不鮮。好比本來甲隊球員的,被挖角到乙隊﹔本來是甲公司的人,被挖角到其他公司去﹔或者這個地方好不容易把人才訓練成功,別的地方的人看到了,就用高價又把他聘請過去,這樣的做法都有損道德,不應當去做。二、離者能令合。遇到兩個人不和,不但不能挑撥離間,還要想辦法讓他們和好。有的人看到別人互相敵對、鬥爭不和就幸災樂禍,所謂「坐在高山看馬鬥」,這是很缺德的行為。我們要「願天下有情人皆成眷屬」,也願天下人都和平相處,互相尊重包容。畢竟這個世界是同體共生,和諧共有的,人生何處不相逢?你今天為難他、不給他方便,或許將來還有求助於他的時候,所以留一點餘地給人,不僅是厚道,也是給自己預留一條道路。

三、給學人所乏。有人想求學,沒有資金,沒有助緣,我們助他們一臂之力。像現在有些機關團體為獎勵學子,提供各種獎學金,或者供給修道者助道金,讓他安心研究作學問,在經濟上無後顧之憂,能完成所學,將來好貢獻社會國家。

四、不離別眾生。人有好多種,有誠實的人,有慈悲的人,有兩舌的人等等。兩舌,就是喜歡挑撥離間,搬弄是非,說東道西,搞得天下大亂。兩舌是很罪過的,會造成別人的紛爭,因此要謹防口舌之患。

你想成為有道德、正派的人嗎?這段偈頌值得我們參考!