潛力的發揮

每一個人都有很多潛在的力量,這種潛力就是我們外在財富和內在能量的泉源。如果不懂得開採,只能庸庸碌碌、汲汲營營地為生活而奔勞﹔反之,若能開採出來,就能發揮許多力用。這種潛力如何發揮,有四點意見提供:

第一、追求顛峰要有精進力:想要出人頭地,就必須勇猛精進。如同爬山,要「欲窮千里目」,就得勇往向前,才能「更上一層樓」。雖然天資素質不如人,但是,所謂「破銅爛鐵也能成鋼」,只要肯力爭上游,遇艱難困苦,能愈挫愈勇,有精進力,一旦因緣成熟,終有成功的一天。

第二、參加比賽要有競爭力:一個人具有競爭力,就不會被社會淘汰﹔一個公司具有競爭力,業績就能蒸蒸日上﹔一個國家具有競爭力,就能在世界舞台揚眉吐氣。競爭力不是打倒別人、破壞別人,而是自覺、自發、自動的培養自己的實力,尤其良性的競爭,更是進步的動力。有時候我們看一場球賽,有些球隊常常後繼無力,即是因為堅持到最後的競爭意志力不夠。所以參加比賽,不是光靠前面的匹夫之勇,還必須有耐力、競爭力,才能自始至終都將潛力發揮得淋漓盡致。

第三、面對失敗要有忍辱力:人生在世間上,有順境、有逆境,有時候贏,有時候輸。勝敗不要緊,但最重要的是勝要能忍,敗更要能忍。如東周蘇秦忍受「妻不以我為夫,嫂不以我為叔,父母不以我為子」失敗之羞辱,勤奮苦讀,終於說趙成功,飛煌騰達。每個人都有失敗的紀錄,但對於失敗要能積極面對,只要對自己有信心、有力量,就能從失敗中獲得成功。

第四、脫穎而出要有智慧力:每個人都希望受人矚目,能從群眾中脫穎而出。但是比別人出色,必須靠智慧力。如諸葛孔明雖然起於布衣,人力、物力、地利均不及曹操、孫權,但因為他擁有智慧的策略,所以能夠與強權周旋,偏安蜀中,最後終能與魏、吳鼎足而立。所以有智慧力能夠引導我們人生的方向,進而提昇自己、擴大自己。

戰場上,誰的戰力強大,誰就能贏得勝利﹔商場上,誰的資本雄厚,誰就能獲得商機。生命的較量,不在外在的條件,而是看誰開發心裡的能源多,開啟內在的智慧高,誰就是人生的勝利者。以上四點說明如何發揮我們內在的潛力:

第一、追求顛峰要有精進力,
第二、參加比賽要有競爭力,
第三、面對失敗要有忍辱力,
第四、脫穎而出要有智慧力。